Жизнь, посвященная детям

В нашем районе немало учителей, посвятивших жизнь обучению и воспитанию детей. В их числе и Валентина Федоровна Алексеева, долгие годы работавшая учителем биологии в Ядринской национальной гимназии.

Она родилась 10 мая 1951 года в д. Тукасы Ядринского района.

Отец, Федор Андреевич Смелов, был участником Великой Отечественной войны, после войны работал в родном колхозе в д. Тукасы.

В. Алексеева

Мать, Мария Трофимовна Смелова, работала учителем начальных классов, почтальоном, рядовой колхозницей в колхозе «Культура» Советского района (сейчас – Ядринский район).

Валентина в 1968 году окончила Хочашевскую среднюю школу и год работала в родной школе старшей пионервожатой.

В сентябре 1969 г. поступила учиться на факультет биологии и химии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

Получив специальность учителя биологии и химии, начала работать преподавателем в Ядринском СПТУ № 3, затем перевелась на работу учительницей биологии в Ядринскую школу-интернат.

В августе 1991 г., в связи с закрытием школы-интерната, была переведена учительницей биологии в Ядринскую национальную гимназию, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. За годы работы учителем биологии она показала себя способным, компетентным педагогом. Ее уроки проходили насыщенно, динамично, результативно.

Уроки Валентины Федоровны отличались тщательной подготовкой, продуманностью, оптимальным выбором форм и методов обучения. Изложение теоретического материала сопровождалось лабораторными и практическими работами, применением компьютера.

Каждый урок носил творческий и поисковый характер.

Ее ученики занимали призовые места на республиканских и районных научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах, выпускники ежегодно поступали на учебу в высшие учебные заведения.

Ею подготовлены и изданы методические учебные пособия: «Биология» – для учащихся 5-х классов, «Сборник заданий по валеологии» – 9-11-х классов, «Тестовые задания по валеологии» – 9-11-х классов, «Зоология» – 6-7-х классов. Эти пособия, составленные с учетом современных достижений в педагогике и психологии, информационной насыщенности материала, давали возможность учащимся самостоятельно усваивать материал, побуждали познавательный интерес.

Валентина Алексеева проводила большую дополнительную внеклассную работу. Долгие годы являлась руководителем кружков «Юный натуралист» и экологического клуба «Стриж», руководителем «Музея природы», который был создан в 1989 г. по ее инициативе при Ядринской национальной гимназии – интерната.

Члены кружка «Юный натуралист» и экологического клуба «Стриж» под ее руководством проводили экскурсии по музею для гостей на чувашском, русском, немецком и английском языках. В «Музее природы» ежегодно проводились сотни экскурсий для учащихся района и республики, а также семинары и научно-практические конференции.

На базе Ядринской гимназии под руководством Валентины Федоровны проводились экологические семинары и с приглашением руководителя опытно-показательного колхоза «Ленинская искра» Аркадия Айдака и его специалистов.

Имея богатый опыт работы, Валентина Федоровна охотно делилась методикой своей работы с коллегами. С 2003 г. она являлась руководителем группы подготовки учителей района по биологии в рамках реализации российско-голландского проекта «ИКТ в сельской школе».

Она участвовала в работе семинаров, проводимых голландскими коллегами в городах Ярославль, Москва, Амстердам (Нидерланды). Ею были разработаны инновационные уроки с применением компьютера на уроках, подготовлены учителя биологии в пяти школах района, которые подключились к эксперименту по реализации программы.

Валентина Федоровна неоднократно поощрялась грамотами разных уровней, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Ей присвоено звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

С супругом Леонидом Михайловичем Алексеевым вырастили и воспитали троих детей: Евгения, Андрея, Ирину.

Многогранная работа, проводившаяся Валентиной Федоровной, помогала воспитывать истинных патриотов Родины, умеющих ценить родную природу и правильно хозяйствовать на Земле.

Быть учителем – значит зажигать сердца и умы своих учеников. Для детей она стала настоящим учителем не только в школе, но и учителем по жизни, так как знания которые она им дала, стали основными в жизни каждого.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации