Все – на старт, все – на эстафету

Одним из ярких спортивных мероприятий, которые проходят в сентябре, традиционно является легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», Фестиваль спорта прессы Чувашии памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. В этом году она пройдет в 79-ый раз 9 сентября на стадионе «Энергия». Начало соревнований в 10 часов.

Говоря об истории эстафеты газеты «Советская Чувашия», нужно отметить, что впервые она  прошла 25 сентября 1932 года на Красной площади в Чебоксарах. По понятным причинам, во время Великой Отечественной войны, эстафета не проводилась, как и дважды в предвоенные годы – из-за непогоды. В последние годы проведению эстафеты не мешали даже проливные дожди.

Эстафету «СЧ» не зря называют одним из самых статусных соревнований в спортивном календаре Чувашии. По охвату участников она твердо входит в первую тройку  наряду с «Лыжней России» и «Кроссом нации». Несколько лет подряд эстафета начинается с массового забега, в котором принимает участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета Чувашии.

На эстафете «Советской Чувашии» всегда можно увидеть выдающихся спортсменов, а то и пообщаться с ними. Ведь буквально все наши известные легкоатлеты так или иначе принимали участие в этих воистину народных легкоатлетических стартах.

Среди звезд эстафеты – олимпийские чемпионки Елена Николаева, Валентина Егорова, знаменитые легкоатлеты Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова…  И этот список можно продолжить.

Два года назад в церемонии награждения  победителей и призеров наших соревнований самое активное участие приняли главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и его «коллега», главный тренер сборной по пляжному футболу Михаил Лихачев, а также олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков.

Легендарный летчик-космонавт Андриян Николаев, именем которого названа эстафета, в один из своих приездов в республику был назначен главным судьей эстафеты «Советской Чувашии» и с полным знанием дела исполнил эти не совсем для него обычные обязанности. Первый олимпиец Чувашии Ардалион Игнатьев также не раз судил легкоатлетические забеги в рамках нашей эстафеты, а однажды пригласил на соревнования своего друга, еще одного спортсмена-легенду, уникального прыгуна в длину Игоря Тер-Ованесяна.

Каждая из прошедших эстафет уникальна и не повторима. В этом году редакция учредила свой кубок имени Александра Егорова, известного спортивного журналиста, которого, к сожалению в этом году не стало. Александр  был хранителем нашей эстафетной истории. В его электронных архивах по папочкам было разложено все: отсканированные заметки о первых эстафетах, биографии чемпионов, судейские протоколы. Достанется кубок имени Александра Егорова одному из участников журналистских забегов.

Кстати, 7 сентября в редакции нашей газеты по адресу: Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 13, четвертый этаж, состоится заседание судейской коллегии соревнований совместно с представителями команд, а также выдача нагрудных номеров для участников забегов. В 15.00 – для команд основных и средних общеобразовательных школ, в 16.00 – для команд остальных соревновательных групп. Ну а тот, кто не успеет заранее получить номера участников, сможет это сделать непосредственно в день соревнований на стадионе с 8.00 до 9.30.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер