Создаются правовые основы для участия граждан в реализации инициативных проектов по решению вопросов местного значения

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который создает правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне.

Так, в целях приведения уставов муниципальных образований Чувашской Республики в соответствие с названным федеральным законом Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике было зарегистрировано 312 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Изменения регламентируют вопросы выдвижения и рассмотрения инициативных проектов, их одобрения или неодобрения, проведения конкурсного отбора и оценки целесообразности реализации инициативных проектов, включают требования к содержанию проектов и прозрачности их реализации.

Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проектов.

Инициаторами таких проектов могут быть инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на собрании или конференции граждан. Мнение граждан может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Информация о внесении инициативного проекта в местную администрацию, о ходе рассмотрения инициативного проекта в органах местного самоуправления, о его реализации, в том числе об использовании денежных средств, имущественном и трудовом участии в его реализации, и об итогах реализации инициативного проекта подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Особенность инициативных проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Непосредственно порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора с учетом федерального и регионального законодательства, устава муниципального образования будет устанавливаться представительным органом муниципального образования.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >