yadrin zakryt2

Что нужно знать молочнику о совещании по вопросам АПК с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам поддержки агропромышленного комплекса и пищевой промышленности в условиях пандемии коронавируса. В ходе онлайн-встречи с докладами выступили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководители компаний и деловых объединений. Открывая совещание, президент отметил, что России нужно повышать конкурентоспособность агропромышленного комплекса, в том числе развивать такие направления, как производство говядины, молока. Milknews собрал важные для молочной отрасли темы, обсуждавшиеся в ходе совещания.

imgonline com ua Resize Szo30XWwkSi88sP 0

Льготное кредитование и влияние спроса на АПК

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев попросил президента Владимира Путина разрешить пролонгацию действующих льготных кредитов аграриям.

"В настоящее время для поддержки аграриев и сохранения рентабельности производства высока потребность в увеличении лимита на льготное кредитование​​​. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу дать поручение о проработке вопроса о дополнительном выделении средств на увеличение объемов кредитования и, что очень важно, на пролонгацию действующих кредитов", - сказал Патрушев.

"Мы понимаем, что наша отрасль пострадала в текущей обстановке, может быть, не в первую очередь, однако сложившаяся ситуация приведет к определенному снижению покупательского спроса, а это негативно отразится на экономике предприятия АПК. В этой связи пролонгация кредитов поможет оказать действенную поддержку сельхозтоваропроизводителям", - подчеркнул глава Минсельхоза.

По его словам, льготное кредитование остается одним из наиболее эффективных механизмов поддержки предприятий АПК, а банки не прекращали процесс неотложного финансирования аграриев.

Россельхозбанк и Сбербанк наращивают объемы кредитов, в том числе на сезонные полевые работы, на данный момент в рамках краткосрочного кредитования заключено более 6,6 тысячи кредитных договоров на сумму около 197 миллиардов рублей, по линии инвесткредитов в реестр включено 2,7 тысячи заявок на 109,4 миллиарда рублей, привел Патрушев текущую статистику.

Путин поинтересовался у министра, как вырос объем сельхозпроизводства в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"По сельскому хозяйству - это 3%, по перерабатывающей, пищевой промышленности - это 9%", - сказал Патрушев.

"Я не думаю, что снижение спроса будет значительным, и это так уж скажется. Сейчас поговорим по всем аспектам деятельности, работы отрасли, но у нас все промышленные предприятия практически работают", - ответил Путин.

"Большинство предприятий, конечно же работает, но тем не менее, малые формы хозяйства - они в большей степени пострадали, чем другие предприятия, крупные. И конечно же, необходимо им какую-то поддержку оказать", - сказал на это Патрушев.

Экспорт продукции АПК

Минсельхоз сохраняет прогноз по экспорту продукции АПК в 2020 г. в размере $25 млрд сообщил Дмитрий Патрушев.

"В этом году мы уже поставили за рубеж продукции на 9,4 млрд долларов. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. План на 2020 год составляет 25 млрд долларов", - сказал он.

По его словам, стабильное производство качественной конкурентоспособной продукции, постоянное наращивание объемов позволяет России усиливать позиции на международных рынках. Министр отметил отдельный потенциал наращивания экспорта продукции в азиатские страны, в первую очередь, в Китай.

"В этом направлении у нас есть объективные конкурентные преимущества. В частности, прямая граница и развитая железнодорожная сеть. Сегодня у Минсельхоза выстроены конструктивные взаимодействия с Минтрансом, с РЖД и РЭЦ", - добавил он.

Патрушев также сообщил, что Россия не прекращает работу по открытию новых международных направлений сбыта. "Сейчас различные виды российской продукции могут поставляться в 157 государств мира. В ближайшей перспективе планируем расширить рынки 16 стран для доступа 8 категорий отечественной продукции", - сказал министр. 

Малые фермеры и торговля

России прорабатывает различные варианты помощи малым предприятиям в сельском хозяйстве для создания новых рынков сбыта, в частности министерство изучает потенциал онлайн-торговли, сообщил Дмитрий Патрушев.

"Малому предпринимательству сегодня нужна помощь в поиске новых рынков сбыта​​​. Например, в силу специфики ситуации набирает популярность онлайн-торговля. Мы подключились к данной теме и прорабатываем варианты содействия", - сказал Патрушев.

Министр напомнил, что по итогам 2019 года совокупный объем господдержки предприятиям малого бизнеса отрасли составил около 90 миллиардов рублей.
Владимир Путин в свою очередь попросил Минпромторг и Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств.

"Отдельно хочу сказать про сбыт продукции фермерских хозяйств​​​. Повторю, нужно, безусловно, поддержать деловую инициативу на селе, рачительных, предприимчивых людей, которые умеют и любят работать на земле, создают новые рабочие места", - сказал президент.

Путин отметил очевидность того, что фермерам сложно "пробиться в торговые сети". 

"Мы годами об этом говорим. И на создание своих площадок для продажи продукции не хватает ресурсов - их просто не хватает. И без того, что называется, каждая копейка у них на счету. Я прошу Минпромторг, Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов", - заключил глава государства, отметив, что того содействия, которое оказывается сейчас властями, недостаточно.

Электроэнергия для предприятий АПК

Кабмин должен подумать над снижением стоимости электричества для малых предприятий агропромышленного комплекса, заявил Владимир Путин.

Во время совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности к президенту обратился фермер Олег Сирота​​​. Он отметил, что у малых сельхозтоваропроизводителей высокие издержки. "Например, себестоимость электричества у нас в три раза выше, чем у населения, и в два раза больше, чем у крупных предприятий", - указал фермер. Он попросил Путина дать указание правительству, чтобы был проработан вопрос снижения стоимости электричества для малых предприятий АПК и о выделении их в льготную категорию.

"Что касается стоимости электроэнергии, то мы многократно эту тему обсуждали… Понятно, почему там чуть выше, чем у крупных потребителей… Но нужно, чтобы правительство, конечно, над этим подумало, здесь я с вами полностью согласен", - ответил президент.

Субсидирование сельхозтехники

Владимир Путин согласовал увеличение субсидии на закупку сельхозтехники на 4,5 млрд руб., до 18,5 млрд руб. в 2020 г.

"У нас уже предусмотрены субсидии на закупку отечественных сельхозмашин, товаров, комбайнов, оборудования для переработки сырья. Действуют льготные условия по лизингу специализированной техники. В общей сложности на эти цели в текущем году планируется выделить 14 млрд рублей", - сказал президент.

"Согласен увеличить объем этой поддержки, скажем, для начала на 4,5 млрд рублей, чтобы аграрии получили дополнительный ресурс для развития, а отечественные заводы-производители техники и оборудования были загружены новыми заказами", - отметил он.

Также Владимир Путин согласился докапитализировать Росагролизинг на 6 миллиардов рублей. С таким предложением в ходе своего доклада выступил Дмитрий Патрушев.

"Отдельно хотел бы сказать про лизинг сельхозтехники​​​. Как мы сегодня услышали, с апреля Росагролизинг установил специальные, более льготные условия по этому инструменту с пониженной ставкой и отложенными платежами, чтобы стимулировать обновление парка агропредприятий, хозяйств", - уточнил президент.

"Соглашаюсь с предложением докапитализировать Росагролизинг. Здесь называли 6 миллиардов, давайте эту цифру и затвердим - 6 миллиардов рублей. Что позволит предоставить российским аграриям дополнительно около 1,5 тысячи единиц техники", - отметил Путин.

Доведение средств до аграриев

Подводя итоги совещания, Владимир Путин потребовал оперативно и без задержек доводить до аграриев средства, предназначенные для развития АПК. "Средства, выделяемые на эти цели, должны оперативно, без задержек, доводиться до бизнеса, работать на результат. Я прошу всех уважаемых коллег относиться к этому предельно ответственно", - сказал глава государства. По его словам, все решения по поддержке АПК, по сохранению его устойчивого, динамичного развития, должны быть максимально содержательными и эффективными.

Информационное агентство "Milknews"

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >