«Погиб солдат, не встретив первую весну...»

12 февраля в Лапракасинском СДК собралось более 60 человек, чтобы почтить память воина-интернационалиста Анатолия Геннадьевича Захарова.
Перед началом соревнования по русским шашкам библиотекарь Лапракасинской сельской библиотеки В. Петрова с помощью учителей и учащихся Хочашевской школы показала презентацию о двух памятных датах: 8 февраля – день юного героя-антифашиста и 15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Учащиеся младших классов интересно и доступно рассказали об Анатолии Захарове и юных героях Великой Отечественной войны. Участники встречи почтили память погибших минутой молчания.

P2520092

Один из организаторов и ведущий мероприятия, депутат Ядринского городского поселения В. Офаринов подчеркнул, что патриотическому воспитанию подрастающего поколения большое внимание уделяется на всех уровнях, в том числе и в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Как отметил выступающий, временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики О. Николаев на первой неделе своей работы встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Он также каждый год в Ядрине принимал участие в подведении итогов и награждении участников традиционного шашечного турнира, посвященного памяти воина-«афганца» Ю. Федорова.
В завершение выступления Владимир Леонидович вручил фотографию с памятного турнира с участием врио Главы Чувашии О. Николаева жителю деревни Симекейкасы Владимиру Захарову, брату погибшего воина-интернационалиста.
Анатолий Геннадьевич Захаров родился 7 марта 1965 года в д. Симекейкасы. В ряды Советской Армии был призван военным комиссариатом Ядринского района 15 октября 1984 года. Проходя службу на территории Афганистана, рядовой Анатолий Захаров, выполняя свой патриотический интернациональный долг, погиб 12 февраля 1985 года. Захоронен на кладбище д. Симекейкасы.
Указом президента демократической республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно.
Почтить память своего боевого товарища пришли и воины-«афганцы» из г. Ядрина: Николай Кириллов, Аркадий Огадяров, Алексей Константинов, Михаил Соколов. Они рассказали присутствующим о своих военных буднях, призвали любить и помнить героев страны, пожелали учащимся хорошей учебы.
Своими воспоминаниями поделились житель деревни Лапракасы В. Семенов, житель деревни Тукасы Н. Сапожников, учительница Хочашевской школы Л. Григорьева, библиотекарь В. Петрова, глава Хочашевского поселения Н. Албутова и другие. Управляющий делами Ядринской районной администрации Л. Поликарпова поблагодарила организаторов мероприятия за большую проделанную работу.
В этот же день в честь Анатолия Захарова провели первый турнир по русским шашкам, который в будущем станет традиционным. В соревновании приняли участие 43 человека, в том числе 16 школьников Хочашевской школы. Кубок выиграл кандидат в мастера спорта по русским шашкам, многократный победитель и призер районных и республиканских соревнований Александр Данилов. Второе и третье место поделили Юрий и Николай Светловы из д. Алешкино. Четвертый результат показал воин - «афганец» Николай Кириллов. Всех призеров наградили медалями, грамотами и ценными подарками.

А. Григорьев

P2520011 P2520101 P2520102 P2520152