15 января 2019 года исполняется девять лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2020 года – девятая годовщина со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные персоны. Уже девять лет мы расследуем все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В преддверии этой даты Ядринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены предварительные итоги по основным направлениям деятельности за 2019 год.

Напомним, что Следственный комитет создан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года "О Следственном комитете Российской Федерации" с 15 января 2011 года. Для исполнения его функций на территории Аликовского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского районов нашей республики образован Ядринский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

Всего в штате следственного отдела 8 сотрудников, из них: 1 руководитель, 1 заместитель руководителя, 2 следователя по особо важным делам, 2 старших следователя, 1 следователь-криминалист, 1 следователь.

Об основных показателях работы за 2019 год

Всего в 2019 году в Ядринский межрайонный следственный отдел поступило 332 сообщений о преступлении, что на 12,4 % меньше чем в 2018 году (в аналогичном периоде прошлого года – далее по тексту «АППГ» - 379).

Из них, по 65 сообщениям возбуждены уголовные дела (АППГ - 99). Из них по Аликовскому району – 7 (АППГ – 21), по Красночетайскому району – 8 (АППГ – 10), по Моргаушскому району – 23 (АППГ – 36), по Ядринскому району – 27 (АППГ – 32).

В 2019 году Ядринским межрайонным следственным отделом окончено расследование по 84 уголовным делам (АППГ – 86), из них: 73 уголовных дела направлены в суд с обвинительными заключениями, 2 уголовных дела направлены в суд с постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера, 5 уголовных дел направлены в суд с ходатайствами о прекращении уголовного дела и назначения меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа, которые судом удовлетворены, 1 уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении постановления о применении принудительных мер медицинского характера и направления уголовного дела в суд, на стадии предварительного следствия производством прекращены 3 уголовных дел. Из общего числа оконченных уголовных дел 2 уголовных дела о преступлениях, совершенные в прошлые годы, 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных лицами лиц особо правого статуса, 2 уголовных дела о преступлениях совершенных несовершеннолетними, 6 уголовных дел о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних.

По Аликовскому району окончено предварительное следствие по 10 уголовным делам, из которых 9 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением, 1 уголовное дело направлено в суд с постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера.

По Красночетайскому району окончено предварительное следствие по 8 уголовным делам, которые с обвинительным заключением направлены в суд.

По Моргаушскому району окончено предварительное следствие по 29 уголовным делам, из которых 24 уголовных дела направлены в суд с обвинительным заключением, 2 уголовных дела с ходатайствами о прекращении уголовного дела и назначения меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа, которые судом удовлетворены, 3 уголовных дела производством прекращены на стадии предварительного следствия.

По Ядринскому району окончено предварительное следствие по 28 уголовным делам в отношении, из которых 22 уголовных дела направлены в суд с обвинительным заключением, 1 уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, 1 уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении постановления о применении принудительных мер медицинского характера и

направления уголовного дела в суд, 3 уголовных дела направлены в суд с ходатайствами о прекращении уголовного дела и назначения меры уголовно правового характера в виде судебного штрафа.

Установленная следователями следственного отдела общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила 106 000 рублей (по Аликовскому району – 5 т.р., по Красночетайскому району – 0, по Моргаушскому району – 83 т.р., по Ядринскому району – 18 т.р.), из них в ходе предварительного следствия, предпринятыми следователями мерами, собственникам возмещен ущерб на сумму 95 000 рублей (по Аликовскому району – 5 т.р., по Красночетайскому району – 0, по Моргаушскому району – 72 т.р., по Ядринскому району – 18 т.р.).

Исключительное внимание следователями следственного отдела уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, в 2019 году, на территории обслуживаемых следственным отделом районах, зарегистрированы 4 убийства (АППГ – 3), 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (АППГ – 5).

Убийства зарегистрированы на территории Аликовского района – 1 (АППГ – 1), Красночетайского района - 2 (АППГ – 0), Моргаушского района – 1 (АППГ – 0). На территории Ядринского района убийств в 2019 году не зарегистрировано (АППГ – 3). В результате совместной слаженной работы следователей следственного отдела и сотрудников оперативных служб территориальных отделов МВД по Чувашии раскрываемость убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, составила 100%.

О применении современных криминалистических методов в раскрытии преступлений

Значительную помощь в раскрытии преступлений, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия. На вооружении следственного отдела находится следующая криминалистическая техника: 2 лазерных дальномера, 3 цифровые видеокамеры, 7 цифровых фотоаппаратов, 2 навигатора, 4 ультрафиолетовых осветителя, 1 комплект специальных фонарей, 1 металлоискатель, и иная криминалистическая техника.

Каждый оперативный сотрудник следственного отдела при проведении следственных и проверочных действий имеет в своем наличии целый ряд разноплановой криминалистической (специальной) техники. На места происшествия следователи всегда выезжают со следственными чемоданами и используют весь имеющийся в чемодане арсенал криминалистического оборудования. Кроме того, каждый следователь имеет с собой цифровую

фотокамеру. В отдельных случаях, при необходимости также используются дальномер, GPS-навигатор, металлоискатель, источники криминалистического света, а также ультрафиолетовые осветители,

На базе следственного управления по Чувашской Республике находятся другие высокотехнологичные средства криминалистической техники. Это комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения, и микрочастицы.

О борьбе с коррупцией

За 2019 год в Ядринский межрайонный следственный отдел, поступило 15 сообщений о преступлении коррупционной направленности (АППГ – 14), по 6 возбуждены уголовные дела (АППГ – 7).

В суды направлены 5 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 5 обвиняемых (АППГ – направлено в суд 3 уголовных дела в отношении 3 обвиняемых).

О работе с населением

Большую помощь в осуществлении следственной деятельности следственному отделу оказывает население. В истекшем году сотрудниками Ядринского межрайонного следственного отдела рассмотрено 186 обращения граждан (АППГ– 174). На личном приеме сотрудниками следственного отдела приняты 115 граждан (АППГ – 87).

Ядринский межрайонный следственный отдел СКР по Чувашии продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

Ядринский межрайонный следственный отдел СКР по Чувашии выражает признательность сотрудникам прокуратуры обслуживаемых районов, территориальных органов МВД по Чувашской Республике, управлений ФСБ, и др., благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны достигнутые показатели работы следственного отдела.

А.В. Лаврентьев, зам. руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, майор юстиции

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >