ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Книга об удивительных обитателях Чувашии

1«Каждый вид животных и растений уникален и неповторим», — так можно сказать об окружающем мире. Автор книги «Удивительные животные Чувашии. Чӑваш енри тӗлӗнтермӗш чӗрчунсем, вышедшей в Чувашском книжном издательстве, знакомит нас с необычными обитателями наших краев.

Знали ли вы, что у нас водятся самые настоящие черепахи? А ведь они и правда есть на Чувашской земле. А болотные черепахи когда-то встречались на территории Чебоксар около деревни Протопопиха. А сейчас их можно заметить в Красноармейском районе на озере Кюльхири. Эта рептилия включена в Красную книгу Чувашской Республики. Существуют две версии их появления: первая — черепашки смогли пережить ледниковый период, а вторая — пришли с юга.

Одна из самых крупных жаб в мире тоже расположилась на наших просторах. Серая жаба весит до 120 грамм и не имеет зубов. А железы, расположенные за ее глазами, выделяют яд. Для человека он не смертелен, а вот грызунам повезло меньше. Что уж говорить, если яд серой жабы способен убить небольшую собаку. Зимой жабы не впадают в спячку, а лишь находятся в состоянии обездвиживания. Чем еще может поразить буфо? Подробно узнаете в книге.

Животное, обитающее на Земле около 30 миллионов лет назад, тоже встречается в Чувашии. Это выхухоль. Маленький зверек до двадцати сантиметров, с длинным носом и хвостом. Он имеет специфичный запах. В местах их обитания даже коровы отказываются пить воду. Выхухоль — родственница крота, поэтому слепа, зато имеет острое обоняние и осязание.

В прошлом году выхухоль была замечена в охранной зоне заповедника «Присурский». По своей численности популяция может считаться третьей в европейской части России после Рязанской и Владимирской областей.

Книга рассказывает о по-настоящему удивительных обитателях Чувашской земли. Однако некоторые из них находятся на грани вымирания. Поэтому каждый человек должен помнить, наше предназначение — сохранить то, что дала нам природа.

Алена ГЕРАСИМОВА, студентка ЧГУ.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >