Чувашия перешла на цифровое телевещание

Сегодня, 15 апреля, Чувашская Республика полностью перешла на цифровое вещание. Новая телевизионная эра здесь началась в 10:00, как и в 19-ти других регионах России. В Чувашии отключение 61 передатчика заняло 10 минут.

До 2010 года почти половина населения (44%) могла принимать не более 4 эфирных каналов, а теперь телезрители получат 20 каналов высокого качества, которые раньше были только в платных пакетах: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Несомненно, цифровое эфирное телевидение – большой инфраструктурный проект, альтернатива платному контенту в сети. Он способствует цифровому развитию регионов и российской цифровой инфраструктуры.

У всех, кто не успел перейти к приему «цифры», в течение недели по телевизору будет транслироваться информационный ролик о прекращении аналогового вещания с подробными инструкциями по подключению приемного оборудования и номерами телефонов «горячих линий». Так, специалисты в Чувашии будут принимать звонки с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 по телефону: (8352) 26-11-11. Они подскажут, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного сигнала, где его можно приобрести и как правильно подключить, а также какие категории граждан могут рассчитывать на меры социальной поддержки. При звонке на «горячую линию» также можно оставить заявку на вызов на дом волонтеров. Кстати, в социальных сетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы людей в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Настроить приемное оборудование можно и самостоятельно. Встроенный модуль DVB-T2 (стандарт цифрового эфирного телевидения) есть практически во всех телевизорах, выпускаемых с 2013 года. К ним достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Отметим, что при отключении аналогового телевещания спутниковое и кабельное телевидение продолжают работать в прежнем формате, для их дальнейшего приема не нужно приобретать дополнительное оборудование.

Напомним, в Чувашии охват цифровым эфирным телевидением составляет 99,1%. Из-за особенностей рельефа местности сигнал отсутствует в 68 населенных пунктах и еще в 15-ти прием осуществляется частично. Государство гарантирует жителям, проживающим на таких территориях, бесплатный просмотр 20 телеканалов через спутник. Комплект оборудования по специальной цене можно заказать напрямую у операторов (НТВ +, МТС, Телекарта, Триколор).

Актуальную информацию можно получить на сайте смотрицифру.рф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер