Вопросы и ответы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 октября 2018 года Чувашия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, выбран региональный оператор по обращению с ТКО – ООО МВК «Экоцентр». Однако вопросов у населения по-прежнему немало. Поэтому данная публикация посвящена ответам на наиболее частые вопросы, задаваемые по «мусорной» теме.

Вопрос. Очень много вопросов по «двойным» квитанциям – когда человек прописан по одному адресу, а проживает по другому. Или является собственником двух жилых помещений – к примеру, квартиры в городе и дома в деревне, куда он приезжает только летом.

Ответ. Порядок начисления платы за ТКО четко регламентирован. Если есть прописка в квартире, то счет выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников. Оплачивать квитанции за мусор гражданин должен там, где фактически проживает и производит мусор, так сказать, в процессе своей жизнедеятельности. Если человек в квартире прописан, но не проживает, то должен обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы произвели перерасчет. Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать документами каждые 6 месяцев. Двойной оплаты с человека быть не должно.

Нужно взять соответствующую справку в администрации своего сельского поселения или управляющей организации о том, что человек фактически проживает (или не проживает) по конкретному адресу и с этим документом обратиться в офис регоператора ООО «Экоцентр» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 19, корпус 11, помещение 2.  Телефоны: 59-00-12; 70-92-27, факс 62-33-77 или отправить на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Есть жалобы на то, что нелегко дозвониться. Действительно, сейчас очень большой поток звонков, после того, как впервые населению выставили квитанции. Но количество операторов будет увеличено.

Кстати, в большинстве районов республики появились уполномоченные представители регионального оператора: в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Урмарском, Янтиковском, Козловском, Цивильском, Красноармейском, Комсомольском, Яльчикском, Канашском, Ядринском, Красночетайском, Моргаушском и Аликовском районах. Они размещаются при администрациях района, в близлежащих зданиях райцентров, куда граждане могут не только позвонить, но и подойти, чтобы прояснить интересующие их вопросы. В ближайшее время на сайте регоператора https://mvkecocenter.ru будут выложены адреса и телефоны всех представителей. Как обещало его руководство, можно не волноваться насчет пеней: в переходный период – от 3 до 6 месяцев – пени начислять не будут.

Вопрос. Жители часто задают такие вопросы: «У нас нет контейнеров для мусора, а квитанции уже прислали!»

Ответ. Организация контейнерных площадок для сбора ТКО – это обязанность органов местного самоуправления в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1039 от 31 августа 2018 года. Сейчас, в переходный период, там, где пока не установлены контейнеры, главам сельских поселений рекомендовано организовать сбор «мешковым» способом.

В некоторых сельских населенных пунктах сейчас определяются и организуются места накопления ТКО, этот процесс идет совместно с органами местного самоуправления, перевозчиками и населением. Будет установлен график для организации своевременного вывоза ТКО с территорий сельских поселений. То есть население складирует мусор в определенном месте, туда в определенное время, по графику, приезжает машина и забирает его. Нужно учесть, что, если в населенном пункте нет контейнерной площадки или самих контейнеров, существует такой вид оказания услуги как вывоз мусора в мешках. И если они вывезены, то услуга считается оказанной.

Что касается контейнерных площадок, то скорее всего цивилизованно придем к этому в следующем году. Сейчас все районы собирают данные по потребности в контейнерах и определяют места, где их установят. На уровне правительства планируется рассмотреть вопрос о необходимости выделения средств на указанные цели из регионального бюджета при участии местного бюджета, то есть в порядке софинансирования.

Анализ показал, что не во все сельские поселения заезжали перевозчики (организации, имеющие мусоровозы, нанятые региональным оператором). Проводилось не одно совещание, в результате коллегиально, совместно с представителями перевозчиков, принято решение: там, где услуга по вывозу ТКО не оказывалась, главы сельских поселений составляют акт, по которому будет произведен перерасчет. Если же кто-то из получателей квитанций успел оплатить ее, не стоит переживать – эти деньги при наличии упомянутого акта будут зачислены в счет следующих платежей, когда услуга фактически будет оказываться.

Вопрос. «На селе мусора меньше: пищевые отходы идут на корм скоту или в навозную кучу, туда же и растительные остатки, а ветки и макулатура – в печь. Остается только пластик, а его разве что за месяц мешок наберется».

Ответ. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждены приказом Минстроя Чувашии в ноябре 2017 года. Расчет осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденным Минстроем России: по результатам замеров, проведенных в четырех населенных пунктах (Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск и деревня Вторые Вурманкасы Цивильского района). При расчете учитывался средний объем мусора, который образуется в населенных пунктах, в том числе сельской местности, за год. Да, мусор частично утилизируется сельчанами, но на практике в тех сельских населенных пунктах, где уже работает регоператор, мусора удивительным образом прибавилось, причем в разы. Значит, на самом деле мусор в селах и деревнях есть. Да и стоит посмотреть вокруг многих населенных пунктов – мусором завалены овраги, лесополосы. Нередко часть отходов, в том числе и пластиковых, сжигают, нанося большой вред экологии. Так что и сельские жители будут больше мусора отдавать на централизованный вывоз. Если сейчас гражданин что-то утилизирует, то потом делать это будет просто не нужно. К тому же со временем будет организован раздельный сбор мусора. Задача регоператора – организовать обращение с ТКО на территории всей Чувашской Республики, в том числе осуществлять вывоз отходов из всех 1740 населенных пунктов Чувашии. Причем в Чувашии почти самый низкий норматив среди регионов ПФО. А чтобы соблюдалось равноправие, чтобы все люди были в одинаковых условиях, независимо от того, живут в селе или в городе, установили единый норматив в размере 2,02 куб. метра мусора в год на человека (то есть, 215,84 кг в год, примерно по 600 гр. ежедневно). Следовательно, платежи выставляются одинаковые – 74,44 рубля с человека.

Контактные данные служб, которые могут помочь в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами

1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер