Пенсионные изменения – ближе к каждому

Предложения по доработке законопроекта о пенсионных преобразованиях, прозвучавшие в обращении Президента России к гражданам, внимательно изучили в республиканской пенсионной службе и «примерили» к жителям Чувашии. Об этом – интервью с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Розой Кондратьевой.

- Роза Алексеевна, давайте начнем с запомнившегося всем женщинам – Президент предложил уменьшить им предлагаемый законопроектом пенсионный возраст на 3 года.

- Снижение возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет в переходный период коснется 25,5 тыс. женщин, проживающих в Чувашии. Такое решение потребует дополнительных средств из бюджета – только для нашей республики за 3 года будет необходимо на выплату пенсий еще порядка 6 млрд. рублей.  Но это справедливо, пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, отметил Президент. Женщины трудятся и на работе, и дома, заботясь о семье и детях.

- А многодетным матерям можно будет выйти на пенсию пораньше.

- Впервые предложено предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше, в 57 лет, с четырьмя детьми — на четыре года раньше, в 56 лет. В нашей республике такой льготой ежегодно смогут воспользоваться 1,5 тыс. женщин, имеющих троих детей, и около 300 женщин с четырьмя детьми. Для выплаты им пенсий на переходный период потребуется дополнительно не менее 500 млн. рублей. Тем не менее государство готово простимулировать рождаемость и поддержать многодетных матерей.

Отмечу, что для женщин, у которых пять и более детей, льготы сохраняются. Как и сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет. В Чувашской Республике сегодня досрочную пенсию получают 14 тыс. многодетных матерей.

1

- Пенсионный возраст предлагается повышать постепенно.

- Чтобы люди могли адаптироваться к новой ситуации, для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по действующему законодательству в 2019 и 2020 годах, предложено установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, мужчина 1959 года рождения, который по новому пенсионному возрасту должен выйти на пенсию в 61 год в январе 2020 года, сможет сделать это в 60 лет 6 месяцев в июле 2019 года. Чтобы предоставить жителям Чувашии такую льготу, из федерального бюджета на выплату пенсий потребуется дополнительно 2,1 млрд. рублей.

В первые два года пенсионный возраст будет увеличиваться с шагом в полгода, затем – в год. Постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения - они и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. У мужчин плавный переходный период закончится поколением 1963 года рождения – с этого возраста и моложе мужчины выйдут на пенсию в 65 лет.

- Выйти на пенсию можно будет не только по возрасту, но и по стажу?

- Чтобы выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста, ранее законопроектом предусматривался необходимый стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Президент предложил уменьшить эти требования на 3 года. Женщины и мужчины, которые выработали стаж 37 лет и 42 года соответственно, могут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста. По нашим расчетам, в Чувашской Республике на досрочную пенсию за длительный стаж будут выходить около 1 тыс. человек ежегодно. Уменьшение требований к стажу на 3 года дополнительно увеличит расходы на выплату пенсий в республике на 553 млн. рублей.

- Решено поддержать жителей села. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Предложено с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим на селе, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, начать выплату 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии. Увеличение составит 1245 рублей. В Чувашской Республике 29,7 тыс. неработающих сельских жителей, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. С учетом предложенного повышения, дополнительные расходы на выплату пенсии в 2019 году составят 444,4 млн. рублей.

2

- В результате изменений в законодательстве ожидается повышение пенсий. Среди работающих пенсионеров бытует мнение, что необходимо уволиться до конца года, иначе прибавки им никогда не будет…

- Как известно, пенсии индексируются неработающим пенсионерам. Но это не повод срочно увольняться. Работать нужно столько, сколько необходимо. Все прибавки обязательно будут учтены при завершении трудовой деятельности. Пенсионер получит пенсию в повышенном размере на четвертый месяц после увольнения с доплатой сумм индексации за три месяца.  Например, при увольнении в январе пенсия в повышенном размере  будет выплачена в мае с доплатой за февраль, март, апрель.

Каким будет размер пенсии после прекращения работы, можно посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. При затруднениях специалисты Пенсионного фонда помогают в регистрации и получении электронных услуг.

Елена Ильина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер