Издана книга журналиста Валерия Алексина «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра»

1

Журналистика живет своими законами. Ее особенностью является вечный поиск информации, тяга к новым темам. Она не дает покоя и ведет своей дорогой. Журналист хочет успеть везде и всюду, охватить многие стороны жизни, рассказать то, о чем еще никто не слышал. Вскоре поиск необычного настолько прочно входит в привычку, что уже не отпускает.

Именно таким качеством обладает книга журналиста Валерия Алексина (Валерия Николаевича Алексеева) «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра» (Терпеливость свое возьмет), на днях увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве. В издание вошли статьи, очерки, интервью на чувашском и русском языках. Их объединяет доброе отношение автора к людям, с которыми судьба дарила встречи, стремление показать их нелегкий труд на благо народа, меткий и образный язык. Предисловие к сборнику написал кинорежиссер и писатель Д.Н. Михлеев (г. Минск). Редактор издания – В.В. Степанов, художник – С.В. Гончаров.

В книге подняты острые вопросы развития современной национальной культуры, трансформации языка и традиций к современным условиям. Она состоит из трех разделов. В первый – «Шырав сукмакĕ» (Тропою поисков) – вошли статьи и очерки, написанные на основе архивных документов, рассказов очевидцев, воспоминаний, писем. Автор провел большую работу, прежде чем написать эти материалы. Он рассматривает историю развития студии «Чувашкино», затрагивает острые вопросы национального кинопроизводства, приводит выдержки из исторических документов. Привлекает внимание читателя и судьбы поэта Михаила Сеспеля, композитора Геннадия Воробьева, отца писателя Леонида Агакова – Якова Агакова, чувашского писателя Альберта Николаева-Кÿльвара и др. Интересны и содержательны также статьи о посещении пламенного революционера Льва Троцкого города Свияжск и деревни Тюрлема, о чувашском солдате Иване Скобелеве, находившемся в немецком плену в годы Великой Отечественной войны.

Во втором разделе – «Сăнсем» (Лица) – в центре внимания автора оказываются деятели искусств с общероссийским именем, а также талантливые менеджеры, о которых не так много знают на малой Родине – кинорежиссер и писатель Дмитрий Михлеев, композитор Алексей Мажуков, артист Владимир Бурмистров, биолог и писатель Михаил Козлов, драматург Борис Чиндыков, кинооператор и фотохудожник Юрий Плющев и др. Автор стремится показать их крупно, детально, в контексте с общероссийскими явлениями.

Раздел «Канăçа çухатнисем» (Беспокойные душой) рассказывает о необычных людях, страстно преданных своему делу. К примеру, уроженец Вурнарского района Чувашской Республики Владимир Алексеев стал преуспевающим организатором речного хозяйства, Вениамин Чернов держит большую пасеку и рассказывает о секретах пасечного дела; молодой ученый Валерий Белов нашел техническое решение для модернизации токоприемников трамвая, но столкнулся с препятствиями в их внедрении; учитель Александр Семенов мечтает открыть в родной деревне частную художественную школу и возводит для этого дворец своими силами; «философ, поэт, ученый-самоучка» Валерий Симьянов всерьез утверждает, что изобрел вечный двигатель; плотник Иван Евдокимов записывает сны и забавно толкует их; Геннадий Геронтьев удивляет читателя тем, что пьет… кровь, когда осенью забивает скот.

Книга «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра» иллюстрирована фотографиями, кадрами из документальных и художественных фильмов; в ней много любопытных фрагментов из архивных документов. Издание рассчитано на широкий круг читателей: писателей, журналистов, артистов, библиотекарей, краеведов, педагогов, учащейся молодежи и всех тех, кто интересуется чувашской историей, культурой и литературой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер