Каждый второй участок из проверенных Росреестром, с нарушением земельного законодательства

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике подвели итоги в области государственного земельного надзора за первое полугодие 2018 года.

За указанный период госинспекторы республики провели 2446 проверок соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых проверили 2449 земельных участков. Выявили 1205 нарушений земельного законодательства, основанная масса из которых (1184) совершена гражданами.

«В республике выезжают на проверки 29 земельных инспекторов, они работают в каждом районе республики. Таким образом они следят за соблюдением земельного законодательства в каждом районе, выезжают на проверки в города, села и отдаленные деревни. Проверки организованы так, чтобы осмотреть и проверить участки в различных населенных пунктах. Если инспектор не был у вас в селе в этом году, значит обязательно приедет в следующем», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по ЧР Татьяна Васильева.

По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.

«Жители расширяют свои участки за счет улицы, огораживают места для выпаса скота, выгула домашней птицы. Ставят на свободные земли бани, гаражи, сараи и считают, что ничего противозаконного здесь нет. Любой участок земли имеет собственника, это либо частное лицо, либо администрация населенного пункта или района, республика или Российская Федерация. Если вы используете участок, то у вас должен быть соответствующий документ, который дает такое право. Иначе это самозахват», – рассказала Татьяна Вячеславовна.

Основными нарушителями среди юридических лиц являются строительные организации. Зачастую при возведении многоквартирных жилых домов возникают ситуации, когда им не хватает места для размещения башенного крана, строительных бытовок, организации подъездных путей. Тогда они используют прилегающую территорию. А это тоже нарушение земельного законодательства.

97% нарушений госинспекторы Росреестра выявили на землях населенных пунктов, 3% нарушений совершены на землях сельскохозяйственного назначения.

Много нарушений выявлено на территории города Чебоксары (132), Алатырского (99), Чебоксарского (97) и Шемуршинского (91) районов, это не значит, что там находится больше всего нарушителей, просто в этих районах инспекторы эффективнее трудятся.

За первое полугодие 2018 года устранено 836 нарушений. Наибольшая устраняемость нарушений зафиксирована на территории города Чебоксары (87), Чебоксарского (75), Алатырского (60), Порецкого (55) и Урмарского (54) районов. За неисполнение предписаний госинспекторами возбуждено и направлено в мировой суд 105 дел об административном правонарушении.

«Каждому землевладельцу дают время, чтобы устранить нарушение – например, чтобы передвинуть забор или оформить документы на самозахваченный участок. Инспектор обязательно это проверит и если ничего не будет сделано, то он готовит документы в суд и уже в судебном порядке нарушителя повторно штрафуют. Люди уже знают о такой процедуре и стараются вовремя устранить нарушение, чтобы не платить штраф дважды», – добавляет Татьяна Васильева.

За отчетный период Управлением проведено 280 административных обследований, по результатам обследований в связи с выявлением признаков нарушений земельного законодательства в 157 случаях проведены внеплановые проверки.

Так в ходе проведения дистанционного административного обследования частного сектора по ул. Лебедева в городе Чебоксары выявлено 27 участков с признаками использования прилегающих земельных участков в отсутствии предусмотренных законодательством прав на землю. На этих участках инспекторы Управления провели внеплановые проверки.

«Напомню, что в рамках административного обследования инспектор не взаимодействует с собственником участка, не заходит на его территорию, не присылает какие-либо уведомления об обследовании. Все это делается дистанционно. Взаимодействие начнется, если выявят нарушение. Благодаря таким обследованиям, удается отсеять безрезультативные проверки и повысить эффективность работы инспекторов», – отметила заместитель руководителя Управления.

Более эффективной стала работа органов осуществляющих муниципальный земельный контроль. Так из 97 рассмотренных в первом полугодии 2018 года материалов, поступивших из муниципальных органов, в 70 случаях возбуждены дела об административном правонарушении (72%).

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер