С уточнением кадастровой стоимости стоит поспешить!

Владельцам земельных участков в населенных пунктах республики, не согласным с кадастровой оценкой своей недвижимости, стоит поторопиться. Ведь пятилетний срок для пересмотра стоимости участков, оцененных в 2013 году в ходе государственной кадастровой оценки, истекает.

По  закону кадастровая стоимость может быть оспорена в течение 5 лет с даты ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Чувашии внесены в ЕГРН 1 января 2014 года, соответственно пятилетний срок истекает в январе 2019 года.

Поэтому если есть сомнения в размере кадастровой стоимости принадлежащих вам участков и потребность в ее уточнении, в том числе с использованием рыночной оценки, поспешите это сделать в комиссии, созданной при региональном управлении Росреестра.

Сроки для оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, рассчитанной после массовой кадастровой оценки, индивидуальны и зависят от даты их внесения в реестр недвижимости. Сведения о дате внесения стоимости в реестр содержатся в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно заказать в МФЦ или на портале Росреестра.

Напоминаем, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает пересмотр кадастровой стоимости  при наличии предусмотренных законом оснований.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Памятка по вопросам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости

Налог на объекты недвижимости исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость определяется по результатам государственной кадастровой оценки объектов  недвижимости, проводимой не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку, но помогает ее скорректировать, если на это есть законные основания.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости, в случае несогласия, можно оспорить во внесудебном порядке в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной приказом Росреестра от 25.07.2012 № П/320 при Управлении Росреестра по Чувашской Республики.

Основания для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости

  • Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, например местоположение, вид разрешенного использования, площадь и другие;
  • Установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости. При определении рыночной стоимости могут быть учтены индивидуальные особенности объекта недвижимости, например рельеф, конфигурация, другие, что не учитывается при проведении массовой оценки.

Лица, имеющие право на обращение в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости

  • Физические лица, в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

  • Юридические лица, в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

  • Органы государственной власти в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности;

  • Органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в связи с недостоверностью сведений, использованных при оценке объекта недвижимости

  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

  • Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости;

  • Иные документы по желанию заявителя.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в связи с установлением в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости

  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

  • Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • Отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату, на которую была определена его кадастровая стоимость (на бумажном носителе и в форме электронного документа);

  • Иные документы по желанию заявителя.

Споры о результатах определения кадастровой стоимости рассматриваются на основании заявления о пересмотре кадастровой стоимости, которое пишется в свободной форме. Вместе с тем, в заявлении необходимо указывать:

  • если заявителем является физическое лицо - фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон, адрес электронной почты, факс, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии);

  • если заявителем является юридическое лицо – наименование юридического лица, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), почтовый и юридический адреса, контактный телефон, адрес электронной почты, факс (при наличии);

  • сведения о правообладателе (если заявитель не является правообладателем объекта недвижимости), в частности, фамилия, имя, отчество, адрес места жительства если правообладателем является физическое лицо, наименование юридического лица, почтовый и юридические адреса - если правообладателем является юридическое лицо;

  • просьбу о пересмотре кадастровой стоимости;

  • основания пересмотра кадастровой стоимости;

  • кадастровый номер объекта недвижимости;

  • адрес или местоположение объекта недвижимости (при наличии).

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости подаются:

- при личном обращении по адресу: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а, каб. 104;

- почтовым отправлением в Управление Росреестра по Чувашской Республике по адресу: 428000, г. Чебоксары, ул. К.Маркса, д. 56.

Заявления к рассмотрению не принимаются в следующих случаях:

  • Не приложены необходимые документы;

  • Нарушен срок для подачи заявления;

  • Величина кадастровой стоимости объекта недвижимости ранее установлена в размере его рыночной стоимости.

В течение семи дней заявителю направляется уведомление, с указанием оснований, по которым заявление не принято к рассмотрению, с приложением самого заявления и приложенных к нему документов (при наличии).

В случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не принято к рассмотрению на том основании, что заявитель не приложил к заявлению необходимые документы, заявитель вправе вновь обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии заявления.

По результатам рассмотрения заявления комиссией могут быть приняты следующие решения

Если заявление подано по основанию недостоверности сведений об объекте, использованные при определении его кадастровой стоимости:

  • решение о пересмотре кадастровой стоимости, в случае подтверждения недостоверности сведений, использованных при оценке;

  • решение об отклонении заявления, в случае не подтверждения недостоверности сведений, использованных при оценке.

Если заявление подано по основанию установления в отношении объекта рыночной стоимости:

  • решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной, определенной в отчете, в случае соответствия отчета, предъявляемым к нему требованиям;

  • решение об отклонении заявления, в случае несоответствия отчета, предъявляемым к нему требованиям.

Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии применяются для целей, предусмотренных действующим законодательством, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в кадастр оспариваемой кадастровой стоимости.

Решения, принятые Комиссией могут быть обжалованы в Верховном суде Чувашской Республики.

Сроки

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН  результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости может получить бесплатно любое лицо

  • Посмотрев на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра, по адресу: www.rosreestr.ru;

  • Запросив справочную информацию об объекте недвижимости в режиме online в разделе «Электронные услуги и сервисы» на официальном сайте Росреестра, по адресу: www.rosreestr.ru.

  • Заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости:

1)     в Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

2)     на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрав подраздел «Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Необходимо помнить

  • Возможность пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии распространяется только на актуальную кадастровую стоимость.

  • Для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок обращения в Комиссию. Физические лица вправе обратиться как в Комиссию, так и непосредственно в суд.

В целях обеспечения открытости работы комиссии на официальном сайте Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Деятельность»  размещается информация о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для получения информации о работе комиссии на территории Чувашской Республики в левом верхнем углу экрана необходимо выбрать регион «Республика Чувашская».

Адрес и график работы Комиссии: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а, тел.(8352)31-71-49.

Понедельник - пятница

с 8-00 до 17-00

Обед

с 12-00 до 13-00

Суббота, воскресенье - выходной

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер