В Ядринском районе состоялся 63-й районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй»

Сегодня в Ядринском районе состоялся 63-й районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй», посвященный подведению итогов весенне-полевых работ и экономического соревнования между предприятиями и организациями района, Году добровольца в России.

Традиционно праздник начался с яркого, красочного театрализованного представления «Земля Отцов – твоя земля!», где художественные коллективы всего района вместе с высокими гостями слились воедино в общем хороводе. Волонтеры Победы также приветствовали гостей зажигательным флешмобом.

1

2

3

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие глава Ядринского района О. Паликин, глава райадминистрации А. Софронов, ректор ЧГПУ, депутат Госсовета Чувашской Республики В. Иванов, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, помощник депутата Госдумы Л. Черкесова В. Григорьев, представители Горномарийского района республики Марий Эл, Нижегородской области, Красночетайского и Моргаушского районов, другие приглашенные гости.

3

4

4

Были зачитаны приветственные адреса Главы Чувашии М. Игнатьева и депутата Госдумы Н. Малова, которые поздравили ядринцев с праздником Акатуя, поздравили с трудовыми успехами, пожелали урожайного года.

5

6

5

5

6

Были подведены итоги весенних полевых работ, которые в районе успешно завершены. План по севу яровых зерновых, посадке картофеля и овощей в районе перевыполнен. Соответственно удостоились наград работники агропромышленного комплекса, передовики сельского хозяйства, а также победители экономического соревнования между предприятиями и организациями.

8

7

111

1 место по итогам весенне-полевых работ в 2018 году среди сельхозпредприятий было присуждено СХПК «Выльский», 2 и 3 места поделили колхоз ОПХ «Ленинская искра» и ПКЗ им. В. И. Чапаева.

123

34

Как и в прошлые годы, гостям праздника был предложен насыщенный гала-концерт районного фестиваля народного творчества, где были награждены его победители. На второй сцене шла детская концертная программа «Пойте и танцуйте вместе с нами!».

35

36

37

Работали выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, торговые точки, аттракционы и карусели. Проходили спортивные соревнования, байкеры района своими выступлениями показали мастер-класс.

38

39

Как и в предыдущие годы, городское и сельские поселения, зазывая гостей в свои праздничные дворики, встречая их хлебом-солью, чувашскими национальными блюдами, песнями и танцами, соревновались в конкурсах «Лучший гостевой дворик», «Акатуй хупли», Акатуй яшки» и «Акатуй сӑри». ОАО «Ядринмолоко» традиционно гостям праздника предлагало свою вкусную молочную продукцию.

 

41

42

Редакция Ядринской районной газеты «Знамя труда» провела акцию «За подписку на Акатуе – призы». Сотрудники газеты оформляли подписку среди гостей праздника и тут же провели розыгрыш лотереи среди подписчиков. Разыгрывалось большое количество призов и подарков. Галина Ландышева из деревни Испуханы стала обладательницей главного приза – бензопилы.

11

12

16

Галина Ландышева с главным призом

Несмотря на капризы погоды, праздник удался на славу.

Комментарии

8

В. Иванов, ректор Чувашского государственного педагогического университета, депутат Госсовета Чувашии:

Акатуй – это великий праздник великого народа. Он проводится в завершение весенних полевых работ и с ним связывают надежды на хороший урожай, будущее. Думаю, что праздник удался. Земля ядринская богата талантами. Впечатляют выставки умельцев, разнообразное оформление и тематика н гостевых двориков. Большое впечатление произвела на меня Юлия Еремкина, руководитель ансамбля «Сёр ен», которая несмотря на то, что ей идет восьмой десяток, ежегодно на Акатуй, кроме праздничных художественных номеров, готовит праздничный шыртан, варит чувашское пиво.

 

9

В. Григорьев, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, помощник депутата Госдумы Л. Черкесова:

Приятно поражен многогранностью нашей многонациональной культуры, душевностью и гостеприимством жителей Ядринского района, безграничной добротой и теплой атмосферой. Гостевые дворики уникальны, тут и чувашские национальные блюда, и японские чайные традиции, и деревенская рыбалка, и оборудованная пасека и т. д.

Праздник мне запомнится надолго.

 

9

Л. Назирова, жительница г. Баку, Азербайджан:

Я родом из села Николаевское, но уже 45 лет живу в Баку.

У нас тоже весной 10 мая в день рождения Гейдара Алиева проводится подобный праздник по подведению весенних работ, он у нас называется Праздником цветов. Также награждают победителей, выступают художественные коллективы. Здесь свои национальные особенности. С удовольствием ознакомилась с выставками. Поражена изделиями из бисера и дерева, оформлением гостевых двориков. Очень колоритные душевные художественные номера. Весь праздник снимала на камеру, обязательно поделюсь с близкими и соседями в Баку.

 

10

Фаина и Геннадий Карповы, г. Ядрин:

Хотя из-за каприз погоды, программа праздника скорректировалась, в целом, Акатуй нам понравился. Особенно нам понравились выступления юных артистов, байкеров. Очень красивые изделия из бисера, дерева, вышивки. С удовольствием посмотрели выступления байкеров и спортивные игры. Особая благодарность искусным поварам райпо за вкусные шашлыки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер