Росреестр приступил к работам по установлению охранных зон пунктов государственной нивелирной сети

На территории Российской Федерации  для обеспечения выполнения геодезических, топографических и картографических работ создаются и используются государственные геодезические и нивелирные сети.

Геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов. Под геодезическим пунктом понимается точка, особым образом закрепленная на местности и являющаяся носителем координат. Над центром геодезического пункта устанавливается наземная деревянная, металлическая или железобетонная конструкция, например, в виде пирамиды. Такие пирамиды можно увидеть на улице, во дворе многоквартирного дома, у кого-нибудь в огороде или на пустыре.

Пункты нивелирной сети закрепляют на местности нивелирными марками и реперами, которые могут закладываться в стенах долговечных сооружений или же непосредственно в грунт на некоторую глубину.

Государственные геодезические и нивелирные сети рассчитаны на использование в течение длительного времени и охраняются государством.

Для обеспечения сохранности пунктов геодезических и нивелирных сетей создаются охранные зоны, представляющие собой квадрат шириной 4 метра, в центре которого и находится геодезический или нивелирный пункт. В случаях, когда данные пункты располагаются в конструкции здания, охранная зона устанавливается по контуру здания.

С 2017 года Управлением Росреестра по Чувашской Республике совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике – Чувашии проводится работа по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической и нивелирной сети, расположенных на территории Чувашской Республики, для последующего внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Управлением подготовлены решения об установлении охранных зон пунктов государственной геодезической сети, утверждающие их границы. Эти решения содержат сведения о границах охранных зон геодезических пунктов, а именно текстовые и графические описания местоположения границ таких зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат МСК-21.

Всего в Единый государственный реестр недвижимости внесена информация о 1017 охранных зонах пунктов государственной геодезической сети. Тем самым Управление завершило работу по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети на территории Чувашской Республики.

В апреле 2018 года Управление приступило к работам по установлению охранных зон пунктов государственной нивелирной сети.

В пределах границ охранных зон пунктов геодезической и нивелирной сети запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов. Нельзя проводить работы, которые могут нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых установлена охранная зона геодезического или нивелирного пункта, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы обязаны сохранять эти пункты и уведомлять Управление обо всех случаях их повреждения или уничтожения. Уведомления  направляются по адресу: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 56 или в виде электронного документа, на электронный адрес Управления Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Управление напоминает, что уничтожение, повреждение или снос пункта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Владельцы земельных участков, на которых установлены охранные зоны, могут узнать о них, запросив сведения из Единого государственного реестра недвижимости на свои земельные участки или на «Публичной кадастровой карте» на портале Росреестра.

Во избежание неприятных ситуаций при покупке земельного участка  Управление рекомендует проверить наличие на нем пунктов государственных геодезических, нивелирных сетей и получить у продавца сведения об имеющихся ограничениях в пользовании данным земельным участком.

Сергей Васюков

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер