Новые подходы к формированию комфортной городской среды

В 2018 году Чувашии выделят 262 миллиона рублей на благоустройство.

Человек всегда стремился сделать окружающее пространство лучше и комфортнее. В 90-е годы нам было не до цветочков. Страна просто выживала.  Потом потихоньку стали возвращаться к тому, что благоустройство – неотъемлемая часть городского коммунального хозяйства. Президент России не раз подчеркивал, что это  «одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью».

1

Заметный сдвиг в лучшую сторону произошел после выхода в 2012 году одного из президентских майских указов. В нем были поставлены задачи по обеспечению комфортным жильем и качественными коммунальными услугами. А с 2016 года формирование комфортной городской среды и вовсе объявлено приоритетным проектом Правительства РФ.

Республика поручения президента России последовательно выполняет. За эти шесть лет заметно изменился облик не только городов Чувашии, но и сел и небольших деревень. Появились тротуары, современные малые архитектурные формы, фонтаны, клумбы. Привычным делом становится декоративно-художественное освещение. Отремонтировано более 1400 дворовых территорий. Для детей установлено более тысячи игровых и спортивных площадок. Заложено более 160 новых парков, аллей и скверов.

В 2017 году по соглашению между Минстроем России и Чувашской республикой на программу формирования комфортной городской среды было выделено более 260 миллионов рублей. Получателями субсидий стали Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, Батыревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы. При этом был применен принцип участия жителей в выборе объектов благоустройства и утверждении проектов.

2

В результате были благоустроены 14 общественных пространств и 73 дворовые территории. Установлены сотни элементов игрового и спортивного оборудования. Новый облик приобрели городские парки культуры и отдыха в Алатыре, Шумерле и Канаше, Ельниковская роща в Новочебоксарске. Могло быть сделано и больше. Но много времени ушло на не очень привычные процедуры: сбор заявок от жителей, общественные обсуждения, разработку эскизов и проектов, проведение конкурсных процедур.

Это был пилотный, иначе говоря, пробный проект. А в нынешнем году он уже работает в полной мере. Право на получение помощи из федерального бюджета имеют все муниципалитеты. Учтены недочеты прошлого года. Теперь все проекты подлежат обязательному утверждению у главного архитектора республики. Нарисовать «на коленке» больше не получится. А все заявки и эскизы прорабатываются заблаговременно. Так что преобразования в 2018 году нас ждут более масштабные.

«Мы должны сделать вывод естественный, что эта программа должна быть продолжена»

Президент России Владимир Путин

Комментарии

П. Бажайкин, глава администрации Ядринского городского поселения:

– В Ядрине разработана программа формирования современной городской среды на 2018-2022 годы. Программа включает в себя благоустройство улиц и дворовых территорий. В текущем году запланирован ремонт тротуаров и дворовых проездов около дома 71б по улице 50 лет Октября и домов по улицам Школьная и Чапаева на Верхнем поселке.

Что касается благоустройства общественных территорий, то готовится проектно-сметная документация на строительство современной автопарковки около поликлиники Ядринской ЦРБ и расширение проезжей части по улице Комсомольская, а также на обустройство тротуаров и обеспечение дополнительного освещения по улице Садовая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер