Кто может обратиться с заявлением об учете или регистрации прав на недвижимость?

Круг лиц, которые имеют право на обращение в регистрирующий орган с заявлениями о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав, установлен в Федеральном законе №218-ФЗ. Обращение с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий лиц, не являющихся собственниками объектов недвижимости, допускается в установленных законом случаях.

Распорядиться недвижимостью может только собственник

Совершать сделки с недвижимым имуществом может только правообладатель. То есть продать, подарить, завещать, сдать в аренду, заложить имеет право только тот, чьи права подтверждены и зарегистрированы. Правообладателем может быть как физическое лицо, так и юридическое (организации, органы госвласти и т.д.). Собственник недвижимости может действовать самостоятельно, либо доверить это своему доверенному лицу. Доверенность в обязательном порядке должна быть нотариально удостоверена.

Кадастровый учет открыт для заинтересованных лиц

Поставить земельный участок или объект капитального строительства на кадастровый учет может как собственник, так и иные заинтересованные лица. К ним могут относиться кадастровые инженеры, органы государственной власти, местного самоуправления, уполномоченные и т.д. Подавать документы на кадастровый учет они могут в строго определенных законом случаях.

Например, кадастровый инженер без доверенности может обратиться с заявлением об осуществлении кадастрового учета земельного участка, образуемого из участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Он может также подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ. В иных случаях – на основании нотариально удостоверенной доверенности.

С заявлением о кадастровом учете созданного объекта недвижимости может обратиться уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления, которыми выдано разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

С заявлением об учете изменений объекта недвижимости вправе обратиться наследник, в отношении которого у нотариуса имеется наследственное дело на основании справки, выданной нотариусом.

С заявлением о кадастровом учете земельного участка, образуемого при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц, может обратиться уполномоченное лицо, предоставив выписку из протокола общего собрания, заверенной органом местного самоуправления.

Кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (участок не был сформирован до Жилищного кодекса РФ), возможен по заявлению органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Это всего лишь несколько примеров, когда заинтересованное лицо может обратиться с заявлением о кадастровом учете.

Прежде чем обратиться в МФЦ или Кадастровую палату с заявлением, например, о постановке на кадастровый учет или об учете изменений основных сведений в ЕГРН, лучше всего уточнить – есть ли у вас на это полномочия. В связи с тем, что документы поданы неуполномоченным на это лицом, в кадастровом учете и регистрации прав может быть отказано.

Получить предварительную консультацию всегда можно по единому телефону 8 800 100 34 34 или 8(8352) 62-05-38.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер