В д.Хирле-Сиры состоялось открытие мемориальной доски доктору медицинских наук Михаилу Григорьеву

16 сентября прошла торжественная церемония около дома, где родился и вырос будущий доктор медицинских наук, профессор М.Г.Григорьев ровно 100 лет назад. Многие его знают как заслуженного деятеля науки РСФСР, ученого Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Для односельчан он всегда был добрым и умным доктором, готовый всегда прийти на помощь. Если к Михаилу Григорьевичу обращались с просьбой о помощи, он никогда не отказывал. Всегда приветливый, внимательный, он любил людей и лечил с удовольствием. Когда требовалась медицинская помощь, если не по линии травматологии или ортопедии, то находил специалиста. Так было, например, в случае с Зоей Васильевной Лукиной. Когда она обратилась к профессору за помощью, он объяснил, что в ее случае может помочь его сын, Владимир Михайлович. «Так они меня и вылечили, целый месяц находилась на стационарном лечении в одном из больниц Нижнего Новгорода, до сих пор им благодарна», - поделилась с воспоминаниями ветеран труда.

Участников мероприятия тепло поприветствовала глава Николаевского сельского поселения Татьяна Леонтьева. На открытии мемориальной доски присутствовали почетные гости: заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Ядринского землячества Николай Малов, глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин, представитель администрации Главы Чувашской Республики Татьяна Лаврентьева и др.

Они пришли отдать дань памяти и уважения известному земляку Михаил Григорьевичу Григорьеву.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Николаю Малову, Владимиру Кузьмину и Татьяне Леонтьевой.

1

Заслуженные работники сельского хозяйства Чувашской Республики Юрий Столяров и Галина Яковлева рассказали о жизненном пути профессора, о его семье. Родился он 6 сентября (по старому стилю) 1916 года в семье Григория Фомина и его жены Матрены Семеновой. В трехлетнем возрасте остался без отца. В 1924 году поступил в Хочашевскую шестилетнюю школу, учился с огромным желанием. Он также учился в Штанашской школе Красночетайского района. Затем устроился на деревообрабатывающий комбинат в Шумерле. Затем поступил в Горьковский медицинский институт и в 1941 году окончил его с отличием. В годы Великой Отечественной войны молодой врач Григорьев в составе действующих войск Западного, Северо-Западного, Первого и второго белорусских фронтов лечил раненых, работал в качестве ординатора, , командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга медсанбата. Так и дошел до Берлина. Он рисковал своей жизнью, оперируя раненых прямо на передовой. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. После войны в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт изучения военно-травматического шока в войсковом районе». Его диссертация была издана как монография «Травматический шок в войсковом районе за годы Великой Отечественной войны», получила высокую оценку крупных ученых и отмечена в числе лучших работ в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны Григорьев М.Г. работал в Горьковском институте восстановительной хирургии (ныне Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) младшим научным сотрудником, а в 1951 году он возглавил этот институт. Свыше 30 лет он там был директором. За это время Михаил Григорьевич он стал крупным ученым и научным руководителем. В конце 1964 года он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Профилактика и лечение последствий полиомиелита». Разработанные им методики операций за свою оригинальность получили название «Операции Григорьева М.Г.», а возглавляемый им институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений в нашей стране. Михаил Григорьевич неоднократно представлял советскую травматологию и ортопедию за рубежом, выступая с научными докладами на международных конференциях.

2

В своем выступлении глава муниципалитета Владимир Кузьмин подчеркнул, что с детских лет был наслышан об известном докторе.

- В годы учебы на медицинском факультете меня охватило чувство гордости за Михаила Григорьевича. Он вырос в непростое время и стал настоящим патриотом своей земли. Мы гордимся им, - отметил Владимир Кузьмин. Владимир Николаевич одну из улиц деревни предложил назвать его именем. Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов высказал пожелание провести в школах района урок памяти Михаила Григорьевича.

- Наши дети должны знать имя Михаила Григорьевича и гордиться им, - отметил он.

Друг семьи Григорьевых, член Союза журналистов России Василий Прокопьевич Романов подчеркнул, что Михаил Григорьевич всегда с земляками разговаривал на чистом чувашском языке. Он предложил открыть памятник на территории института, которую возглавлял 33 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства Геннадий Федоров, один из родственников Петр Кириллов и другие односельчане вспомнили Михаила Григорьевича добрым словом. Если бы жил, ему бы исполнилось 100 лет. Хотя сегодня нет его рядом с нами, но его имя живет и будет жить.

В заключение ансамбль "Выла" порадовал сельчан концертной программой. Кстати, Михаил Григорьевич сам очень любил петь чувашские песни.

Ядринская районная администрация

< >