Как правильно выбрать незамерзающую жидкость?

Чтобы правильно выбрать стеклоомывающую жидкость, нужно знать, из чего она «состоит».

В качестве основного незамерзающего компонента в стеклоомывающих жидкостях применяется один из видов спирта: метиловый, изопропиловый или этиловый; пропиленгликоли, этиленгликоли – это разрешенные к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей и не токсичные для человека спиртовые растворы.

Затем спирт разбавляется водой, добавляются так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые и призваны мыть), ароматизаторы - для благородного запаха и краситель цвета. Именно количеством воды и определяется рабочая температура «незамерзайки». Самые сильные «незамерзайки» чистят стекло до минус сорока и более.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.

Метиловый спирт (метанол) является сильным кумулятивным ядом, оказывает воздействие на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.В настоящее время вся «незамерзайка» на территории РФ должна по закону производиться исключительно на основе изопропилового или этилового спиртов, которые имеют резкий неприятный запах. Причем он характерен как для дешевых, так и для дорогих стеклоомывателей. Именно изопропиловый спирт является источником неприятного запаха. Однако, в отличие от метанола, он не наносит человеку серьезный вред.

Необходимо обратить внимание на рекомендации производителя: применять жидкость в виде концентрата или разбавить ее. Для того, чтобы сбить неприятный запах, производитель часто использует различные отдушки. Однако, здесь нужно насторожиться людям с аллергией: некоторые из ароматизаторов могут вызвать у них реакцию.

Если они содержатся в достаточно большом количестве, производители обязаны указывать их на этикетках. Как правило, их можно увидеть после слова «отдушка». Это известные аллергены, которые производители обязаны указывать: если их содержится больше определенного процента, тогда человек, у которого есть определенная чувствительность к каким-то веществам, сможет это проверить.

Следует как можно реже пользоваться «незамерзайкой» на стоянках и в пробках – именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными – немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5 – 10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего слить подозрительную «незамерзайку».

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию, содержащуюся на потребительской упаковке:

- наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции и другие данные, позволяющие однозначно отличить конкретную продукцию от прочей продукции, обращающейся на рынке;

- сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем);

- назначение продукции;

- описание опасности (в том числе, возможно применение сигнальных слов или пиктограмм, принятых в установленном порядке в государствах-членах);

- меры по предупреждению опасности;

- идентификационные данные партии продукции;

- масса нетто грамм, килограмм (г, кг) или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры (см3, дм3, мл, л);

- срок годности, обозначаемой фразой "Годен (Использовать) до (месяц, год)", либо "Срок годности (месяцев, лет)" с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;

- условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости). В случае, если после окончания срока годности продукция может быть использована при условии корректировки назначения, об этом приводится соответствующая информация с указанием сведений о способах применения.

Приобретая незамерзающую жидкость, обратите внимание на то, чтобы товар был разлит в прозрачные канистры с хорошими, качественными пробками. Соответствующая тара поможет выявить недостатки жидкости еще при покупке: стоит лишь посмотреть дно емкости на просвет. Если в канистре вы увидели осадок, «незамерзайку» брать не стоит — едва ли она сослужит вам добрую службу. При встряхивании канистры на поверхности должно образоваться хотя бы небольшое количество пены – это означает, что в составе жидкости присутствует моющее вещество, без которого пленку из реагента, бензина и прочих загрязнений с лобового стекла просто не смыть. Не лишним будет проверить и то, герметично ли закручена пробка.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >