Помним всех вас

002Приближается очередной день Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 75 лет мы отмечаем этот праздник – праздник со слезами на глазах и болью в сердцах миллионов россиян. Каждой семьи коснулась трагедия войны. Из года в год уходят от нас его участники.
Мы помним всех: кто не вернулся к своим родным, кто вернулся с победой и восстанавливал разрушенную страну.
У нашей мамы, Зои Ивановны Пчелкиной из д. Поченары, участниками этой страшной войны были три брата – Мефодий, Алексей, Григорий, муж Василий Григорьевич и зять из д. Пиделеи (ныне д. Кукшумы) Арсентий Алексеевич Алексеев.
Первый брат, Мефодий Иванович Иванов, 1909 г.р., действительную воинскую службу проходил на Дальнем Востоке. После возвращения из Красной Армии работал шофером на Ядринском хлебоприемном предприятии (Заготзерно). Создал семью с девушкой из соседнего дома, Елизаветой. Но в 1941 году началась война, и его в первые же дни призвали на фронт. Молодая жена осталась одна с маленькой двухлетней дочкой, а второго сына Александра родила через полтора месяца после проводов мужа на войну.
А в мае 1943 года пришло страшное извещение: Мефодий погиб на Курской дуге. Захоронен близ г. Обоянь Курской области.
Елизавета Илларионовна всю жизнь трудилась в колхозе «Победитель». Малышей одних оставляла дома, а сама уходила на работу, т.к. надо было выполнять норму трудодней. Рассказывала, как она им оставляла по куску черного хлеба и вареной картошки, а сама плакала, вспоминая эти тяжелые годы. Она одна воспитала двоих замечательных детей.
Сын Александр окончил высшую следственную школу МВД СССР. Службу начал рядовым следователем, в отставку вышел с должности зам. начальника УБОП МВД ЧАССР. Имеет множество наград. В 1977 г. был награжден орденом Красной Звезды.
Елизавета Илларионовна по тем годам была грамотной женщиной: окончила ФЗУ с. Балдаево. Уже в преклонные годы читала романы чувашских писателей. Прожила солдатская вдова до 96 лет.
Второй брат матери, Алексей Иванович Иванов, 1911 г.р., не успев обзавестись семьей, ушел на войну 6 февраля 1942 года. И пропал без вести в 1943 году. Место захоронения неизвестно. До призыва на войну он работал кузнецом в колхозе «Победитель».
Третий брат, Григорий Иванович Иванов (на фото), 1914 г.р., Ядринским райвоенкоматом незадолго до начала войны был призван на действительную службу. В начале войны обучался в СВПУ (Сретенское военно-пехотное училище). Ему было присвоено звание лейтенанта, и он был отправлен в Калининградскую область. Служил в должности командира строевого взвода 8-ой гвардейской дивизии им. генерала Панфилова. Награжден орденом Красной Звезды, «Отечественной войны 2-ой степени.
В 1944 г. был представлен к награде им. Александра Невского, но он был трижды тяжело ранен, и орден до него не дошел. Долго находился в эвакогоспиталях. Ему сделали три операции грудной клетки. После окончания войны был комиссован по состоянию здоровья. Но тяжелые ранения в легкие были неизлечимы, и он скончался в 1947 году.
Было ему всего 33 года.
В записной книжке, которая сохранилась до нашего времени, Григорий Иванович написал такую просьбу: «Товарищи, бойцы, командиры, защитники Родины! К вам я обращаюсь с поля сражения, как красный офицер. Если в поле боя вражеская пуля, осколок мины и снаряд срежут мою жизнь, выньте эту записную книжку, прочитайте и сообщите моим родителям о смерти павшего в боях за Родину по адресу...
Отомстите гадам-фашистам за меня, за слезы отцов, матерей.
Исполните мою просьбу. Гвардии ст. лейтенант Иванов Г.И. 6.07.1943 г.»
Дома, в деревне Поченары, ждали сыновей мать, отец и две младшие сестры. Материнское сердце не выдержало страшного горя. Потеряв двух сыновей на войне, Варвара Филипповна ушла из жизни в апреле 1943 г.
Без матери остались дочери Ольга и Зоя. Им было 20 и 18 лет. Отцу Ивану Ильичу было 66 лет. Он прожил до 1958 г.
Погиб на войне и муж сестры матери, Арсентий Алексеев, 1906 г.р. Захоронен в с. Поло под г. Губин (Польша). Без отца остались два сына.
Зоя Ивановна после окончания войны в 1951 г. вышла замуж за деревенского парня, одноклассника, участника Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Пчелкина 1925 г.р. (годы жизни 1925-1979 г.г.).
Ему было три года, когда они с двумя сестрами остались без отца. С малых лет был приучен к труду. В школе учился на «хорошо» и «отлично». На войне он был ранен три раза. Ходил на разведку. Войну прошагал на территориях Польши, Венгрии, Австрии, Германии.
В конце жизни (в 1979 г.) наш отец написал уникальную рукотворную Книгу жизни – бестселлер, биографию не только своей жизни, но и своего поколения, земляков, близких и знакомых нам людей. Отрывки из этой книги под названием «Война без прикрас» в 2007 году были опубликованы в районной газете «Знамя труда». Он описывает годы войны, где он сражался за Родину с 1943 по 1945 гг. и служил по 1948 г.
Из нашей небольшой деревни Поченары на войну ушли 110 человек. Погибли 42 бойца, вернулись 68. На сегодняшний день осталась одна участница Великой Отечественной войны Ольга Даниловна Данилова 1925 г.р., которая сейчас проживает в г. Нижний Новгород.
Спасибо всем участникам Великой Отечественной войны: погибшим на полях сражений и вернувшимся домой с Победой, труженикам тыла, которые ковали Победу. Мы помним о каждом из вас. Мы, ваши дети, внуки и правнуки, постараемся быть достойными вас, увековечить ваш Великий подвиг.

В. Пчелкина, д. Поченары

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >